On y est presque, J-5 avant Noël !!

Aujourd'hui je souhaite te partager une recette de dessert de Noël que j'ai adoré faire ET manger ! Une recette assez simple mais originale qui permet de changer de la traditionnelle bûche au beurre (qui ne fait pas que des adeptes à la maison).

C'est une recette que j'avais trouvé dans un magazine de la boutique ZODIO du temps où j'étais sur Bordeaux. Depuis je la garde bien précieusement pour la ressortir à un prochain Noël.

Aller, voici la recette...

Bûche "Emotion" au praliné

Ah ça que d'émotions ! Une bûche pleine de saveurs et de textures. Un subtile mélange de chocolat, de praliné et de citron. J'adooore !

Pour 6/8 personnes, prévoir 2h de travail.

Ingrédients :

Pour le biscuit praliné-citron :

  • 70g de farine
  • 2g de levure
  • 60g de beurre70g de sucre
  • 1 œuf
  • 30g de praliné
  • le zeste d'1/2 citron jaune

Pour le croustillant praliné :

  • 50g de chocolat au lait
  • 40g de praliné
  • 50g de gavottes

Pour la mousse au chocolat au lait :

  • 200g de chocolat au lait
  • 125ml de lait entier
  • 2 feuilles de gélatine
  • 250ml de crème liquide entière

Pour le décor :

  • Spray nacré Or
  • Pate à sucre Rouge et blanche
  • Chocoflex (pate à sucre gout cacao)

Personnellement j'ai tout fait avec du chocolat (du blanc coloré en rouge et du chocolat noir).

En avant pour la recette

Pour le biscuit

Fais monter au batteur l'œuf, le sucre et les zestes de citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Incorpore délicatement la farine et la levure. Ajoute le beurre fondu, le praliné et mélanges. Dresse le tout à l'aide d'une poche à douille sur un tapis silicone ou un papier cuisson puis enfournes à 175°C pendant 10 à 12 minutes.

Pour le croustillant praliné

Fais fondre le chocolat au lait au micro-ondes ou au bain-marie, ajoutes le praliné et les gavottes écrasées, puis mélanges bien. Avec une spatule, étales le mélange sur le biscuit refroidit et réserves au froid.

Pour la mousse au chocolat au lait

Fais tout d'abord ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau froide. Portes à ébullition le lait et ajoutes la gélatine essorée, mélanges jusqu'à complète dissolution. Verse le lait chaud sur le chocolat et fouettes. Ajoutes ensuite la crème liquide montée mousseuse. Coules la mousse dans une gouttière à bûche, puis déposes le biscuit sur le dessus et mets au congélateur pendant une nuit.

Pour le décor

Démoules la bûche. Avec le spray, pulvérise l'ensemble de la bûche. Tu peux y ajouter quelques paillettes de chocolat, une boule de pâte à sucre rouge pour le nez du renne, les yeux réalisés avec de la pâte à sucre blanche et les deux bois en chocoflex.

Ta Da!! Une super bûche de la mort qui tue! Non sans mentir c'était juste trop bon ! Un dessert léger et gourmand ! Je te mets l'image du bouquin qui est tout de même super classe parce qu'à ma grande tristesse je ne retrouve pas de photo de mon chef d'œuvre passé... snif.

cartes de vœux rouge faites maison

A présent à toi de jouer et de te régaler !

Nanou's Wonderland - Tous droits réservés, contenu à usage personnel et non commercial
Dernière édition le 20/12/2021.